食药监抽检 9种商品不合格

发布时间:2018-04-02 浏览次数:

为保证广大消费者的饮食安全,近期长春市食药监局对畜肉其副产品和酒类进行抽检,北京华联超市销售的羊肉片、吉林省德农酒业有限公司生产的原浆酒等9种商品不合格。据了解,长春市食药监局抽检畜肉其副产品58批次,不合格样品2批次;抽检酒类357批次,不合格样品7批次,合格率为98.03%。

不合格产品为:

北京华联综合超市股份有限公司长春分公司销售的精选肥羊肉片,鸭源性基因鉴别检出值为鸭成分,标准规定为不得检出。

双阳区超龙商厦凡爽副食品摊床销售的牛肉片,克仑特罗检出值为8.51μg/kg,标准规定为不得检出。

吉林省德农酒业有限公司生产的、朝阳区易安超市销售的原浆酒(38%vol),酒精度检出值为33.6%vol,标准规定为38±1%vol。

吉林省白裕富强酒业饮品有限公司生产的、绿园区春城综合市场王凤酒类摊床销售的福到万家山葡萄配制酒(4% vol),酒精度检出值为0.8%vol,标准规定为4±1%vol。

吉林省德农酒业有限公司生产的、长春市高新园区友谊超市销售的原浆酒 (38%vol),酒精度检出值为34.1% vol,标准规定为38±1%vol。

吉林省佳禾饮品有限公司生产的、九台区城西好又多连锁超市销售的龙凤呈祥白酒(42%vol),酒精度检出值为37.8%vol,标准规定为42±1%vol。

吉林省白裕富强酒业饮品有限公司生产的、二道区万通市场文斌酒类专柜销售的吉星高照红葡萄露酒,酒精度检出值为1.3%vol,标准规定为4±1%vol。

榆树市巴多酒业有限责任公司生产的、二道区万通市场文斌酒类专柜销售的小米酒(42%vol),酒精度检出值为34.5%vol,标准规定为42±1%vol。

长春市百粮春酒业有限责任公司生产的、朝阳区惠佰佳超市销售的春城口杯(45%vol),酒精度检出值为41.5%vol,标准规定为45±1%vol。

慎食猪肝、猪肺等猪内脏

据了解,克仑特罗,又称瘦肉精,正式名称是盐酸克仑特罗,简称克仑特罗,大剂量用在饲料中可以促进猪的增长,减少脂肪含量,提高瘦肉率。但因为克仑特罗可在动物可食性组织中蓄积,从而使食用这些动物组织的人产生中毒反应,摄入量较大时对心血管系统和神经系统具有刺激作用,引起心悸、心慌、恶心、呕吐、肌肉颤抖等,危害人的身体健康,摄入量过大还会危及生命。中国农业部1997年发文禁止瘦肉精在饲料和畜牧生产中使用。

长春市食药监局提示广大消费者,尽量到正规超市、肉菜市场购买猪肉,不买路边摊等流动肉贩的猪肉。买肉是一定看清猪肉上是否盖有检疫、检验印章;学会如何鉴别猪肉是否含有“瘦肉精”,如猪肉在皮下就是瘦肉,则该猪肉存在含有“瘦肉精”的可能;“瘦肉精”残留在内脏中,因此要慎食猪肝、猪肺等猪内脏。

此外,酒精度表示酒中所含乙醇体积的百分比,是衡量酒的质量的一项重要指标。酒精度不合格代表酒的实际度数超过了标示值的允许偏差。导致酒精度不合格的原因可能是企业的质量管理有漏洞,存在偷工减料、以次充好、以少充多、以低度冒充高度的现象。

发现问题及时拨打12331

对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地朝阳、二道、绿园、高新、九台、榆树、双阳区食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业查清产品流向,及时采取下架、召回等措施,并分析原因进行整改,并依法予以查处。

长春市食药监局提示广大消费者,消费者如发现食品安全问题请及时拨打投诉举报电话12331,向食品安全监管部门反映。